+7 (8422) 44-52-02

ПН - ПТ с 08:00 до 17:00

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ

Ноябрь 2017

16-11-2017

Сентябрь 2017

19-09-2017

Опубликовано: Сентябрь 25, 2014 в 2:09 пп

Советоваться с риэлторами при покупке квартиры – хорошая практика. Они знают рынок недвижимости изнутри и видят много такого, чего простой покупатель сам не разглядит: репутация застройщика, особенности строительства, риски. Особенно важен такой разговор, если выбирается квартира на ранней стадии строительства для вложения денег, когда ещё нет возможности в буквальном смысле «увидеть дом». Чтобы помочь покупателю сориентироваться в тонкостях приобретения жилья, мы публикуем интервью с генеральным директором агентства недвижимости «Маклер-сервис» Натальей Дмитриевной Кудрявцевой.

— Наталья Дмитриевна, как часто сегодня покупаются квартиры на ранней стадии строительства с целью вложения денег?

— На сегодняшнем рынке инвестор — один из основных покупателей. Цены на квадратные метры стабильно не падают уже на протяжении длительного времени, так что недвижимость стала одним из самых надежных видов инвестиций и для граждан, и для бизнеса. Держать свободные деньги в банке невыгодно — инфляция съедает весь процент. Застрахованная сумма вклада – 700 тысяч рублей – может быть серьезной только для частного лица, но не для бизнеса. А в недвижимости получение прибыли гарантированнее, чем в банке. Даже если у человека есть всего 500-600 тысяч рублей, он купит комнату, зная, что через год она будет стоить на 10-20% дороже. Особенно эта математика актуальна для новостроек. Хрущевки, например, не растут в цене вообще. Их обычно покупают пенсионеры, чтобы сдавать в аренду и получать прибавку к пенсии. А более прагматичный инвестор приобретает квартиру «на фундаменте» и ждет, когда она через два года вырастет в цене и принесет ему, если говорить про однокомнатную, как минимум полмиллиона. Я говорю «как минимум», потому что ориентируюсь на достроенные дома на Репина – там такое подорожание. Но нужно учитывать, что это и район не престижный, и застройка панельная. Чем ближе к центру, чем лучше технологии стройки, тем больше растет цена.

— Насколько конкурентоспособен объект компании «СтройГрад» на Радищева?

— На нашем рынке «Северная звезда» — очень перспективный и конкурентный проект. Особенно сейчас, когда цены находятся на минимальной отметке. С ростом дома количество покупателей будет становиться больше в разы, цены соответственно тоже вырастут, и такой хорошей прибыли у этих людей уже не будет.

— Вы можете выделить какие-то конкурентные преимущества «Северной звезды»?

— Во-первых, экологичный район. Радищева и весь Средний Венец намного лучше, чем, например, район автовокзала или перегруженные Московское шоссе, Рябикова, Октябрьская… Здесь рядом парк, который застройщик после сдачи дома обязуется облагородить. Во-вторых, инфраструктура. У «Северной звезды» на первом этаже будут нежилые помещения, а значит уже есть магазин, аптека и парикмахерская. Развитые транспортные сети около дома – это тоже важно. Около дома сел в трамвай или маршрутку – и через пять остановок ты уже у Венца. В-третьих, удобство использования. «СтройГрад» в каждом подъезде своего дома ставит по три лифта, причем не экономных воронежских, которые все покупают, а болгарских, высокотехнологичных. Я здесь такие ни у кого не видела. Этот застройщик сразу хотел построить интересный, запоминающийся дом. Раньше у них было другое направление – коммерческая недвижимость, но теперь они выходят на этот новый для себя рынок и не хотят сливаться с общей массой застройщиков. У них в разработке сейчас, насколько я знаю, еще одна интересная большая площадка на берегу Свияги, так что они приходят на рынок всерьез и надолго, а не так, как некоторые одноразовые компании – построили один дом и забыли о нем, как страшный сон.

— Как современные покупатели относятся к высотному строительству?

— Хорошо относятся. Сейчас высотные дома – один из ведущих мировых трендов. На «Северной звезде» работает генеральный подрядчик, который давно специализируется именно на строительстве «небоскребов». Это очень важно, чтобы дом строили не гастарбайтеры, а профессионалы. Здесь качество строительства на очень высоком уровне, они делают все необходимые экспертизы, все проверяют. 24 этажа – это большая ответственность, и застройщик это понимает, так что подход серьезный.

— Насколько для ульяновского покупателя важно, из чего строится дом?

— Очень важно! Люди пытаются вникнуть в эти вопросы и если финансовые возможности позволяют, конечно, покупают монолитный каркас с хорошими материалами для стен. Особенно сейчас это актуально, когда интернет полон обсуждениями, как люди мучаются с пустотными стенами и балками по всей квартире, которые неизбежны при дешевой панельной стройке.

— О чем спрашивают сами покупатели, когда выбирают квартиру в новостройке?

— Всегда спрашивают об автономном отоплении. Это огромный плюс! Не только удобно в быту, когда можно самому регулировать температуру в квартире, но и очень экономно: коммунальные платежи намного меньше, чем в домах старой застройки.

— Какие факторы влияют на удорожание дома?

— Самый главный фактор – повышение цен на строительные материалы. Это сезонная вещь, уже стабильная – весной все начинают строить и удорожание идет колоссальное. Сейчас действительно самое выгодное время для приобретения квартиры с целью инвестирования.

— Последний вопрос — как вообще развивается ульяновский рынок недвижимости? Насколько я могу судить, сейчас он переживает виток очень активного развития?

— Да, сейчас виток развития. Был застой, но, наверное, один-два года назад рынок начал активно расти. Трудно сказать, с чем это связано. Компании достраивали то, что было, на освободившиеся деньги покупали участки. Цены на земельные участки тогда не росли, а даже понижались. И как раз сейчас многие застройщики вышли на первый этап строительства. Но кто именно строит, не всегда понятно. Откуда столько новых компаний? Деньги они, как правило, берут под проценты, а это очень рискованно, особенно для дольщиков. У «СтройГрада» есть собственные средства, это обеспеченная компания с серьезным весом, она может вложиться и сама построить весь дом, чтобы потом спокойно распродавать квартиры уже совсем по другим ценам. Кстати, это распространенная практика, — закрывать продажи на определенном этапе строительства, чтобы открыть тогда, когда цена станет интереснее для продавца. Так что, повторюсь, для инвесторов сейчас самое в буквальном смысле золотое время. Но главное – ответственно отнестись к выбору застройщика и не хватать дешевые квартиры у однодневных компаний.